帳戶ID
密碼
登入
eClass App
焦點活動
葵涌醫院暑期義工服務計劃2023
6C 何穎希同學在葵涌醫院暑期義工服務計劃2023畢業,由葵涌醫院院長同護理總經理頒發畢業證書。

6C 何穎希同學在葵涌醫院暑期義工服務計劃2023畢業,由葵涌醫院院長同護理總經理頒發畢業證書。

我很榮幸可以參與葵涌醫院的暑期義工計劃及精神健康急救課程。

我在這次活動以義工身份參觀葵涌醫院的不同部門,例如:物質濫用中心、職業治療部、日間康復中心等。此外,我還了解這間精神科專科醫院如何運作,亦明白到所謂「精神病院」並非那麼駭人聽聞。精神科病人其實也是一般人,生病了便需治療的人。

偏見並非一日可以消弭,我在兒童日間康復中心擔任義工的時候也深知這個道理。即使是父母也未必能接受自己有特殊需要的孩子,更何況是其他人?這也是社會需要屏除這些偏見,甚至是對精神病人的歧視。

我希望可以從葵涌醫院學到的知識慢慢改變身邊的人,乃至社會人士對精神病人的偏見。

Teen 使行動 —— 青少年精神健康推廣計劃
本校輔導委員和「Teen 使行動 —— 青少年精神健康推廣計劃」在2023 年 7 月 15 日 (星期六)組織大型義工服務,地點是

本校輔導委員和「Teen 使行動 —— 青少年精神健康推廣計劃」在2023 年 7 月 15 日 (星期六)組織大型義工服務,地點是賽馬會萬鈞毅智書院 及香港濕地公園,是次大型義工服務旨在回饋社會及交流經驗,與精神病患康復者真誠友善的交流。

以下為參與同學的分享:

5A 黃梓欣

對於今次義工活動,我獲益匪淺。

精神病患康復者在濕地公園遊覽的時候,對不同動物充滿好奇,對環境也深感興趣,不時地表現喜悅的神色。他們亦踴躍參與小組遊戲,他們與一般人一樣有爭勝之心。

他們的生活與我們的沒有分別,他們喜歡聊天、對四周事物充滿好奇、有問題亦會主動提出;他們同樣需要與朋友交談和分享。

5D 石然

透過這次義工活動,我們與精神病康復者一同參觀濕地公園及進行小組遊戲。我從中深深了解其實精神病康復者與我們並無太大的區別。我們都不應因為他們是精神病康復者而對他們存有偏見,我們更應了解和接納他們。

5A 潘芷欣

我有幸參與這次義工活動,實在獲益良多。報名時,我確實有一些擔憂,擔心會否難以和精神病康復者溝通、聊天,在活動後才發現一切都是杞人憂天。經過一天的相處,我瞭解他們也渴望與人交流。記得與他們臨別時,一位復元人士依依不捨地和我們道別、揮手,我更覺這次義工活動的意義所在。我由衷希望能有更多人參與這些饒有意義的活動,讓社會大眾更瞭解和接納復元人士,打破一般人對他們的誤解和歧視,達至共融。

盧旺達義工交流團
有沒有想過在非洲做義工呢?今年暑假七月二十七日至八月五日期間,本校六位中四及中五同學在三位教師的帶領下,參加了

有沒有想過在非洲做義工呢?

今年暑假七月二十七日至八月五日期間,本校六位中四及中五同學在三位教師的帶領下,參加了由香港理工大學主辦的盧旺達義工交流團,連同其他三間中學的師生以及數十位大學生,一同前往非洲盧旺達東部Rwamagana區數個村落,幫助當地村民安裝太陽能板和電燈,解決了四百戶山區窮困家庭的電力問題。參與學生一方面可以應用物理學上有關電學的知識,另一方面亦可以深入與當地居民交流,了解盧旺達人民的日常生活。在慶祝典禮上,本校學生亦有幸與中國駐盧旺達大使館首席館員、公使銜參贊林航交流,分享連日來在村落的義工體驗。除此之外,行程亦包括參觀野生動物園,了解非洲生態的生物多樣性,以及到訪盧旺達大屠殺紀念館,與大屠殺的倖存者交流,學習和反思這段歷史。

4B 周本軒

在報名參加這次盧旺達交流團前,我一直以為非洲是一個水源缺乏、酷熱難耐、當地人更是三餐不繼的地區;但我知道交流團是為盧旺達人民安裝太陽能板這樣有意義的行動時,我便毅然決然決定參加,開始決定了解盧旺達、了解非洲,不再以膚淺片面的眼光看待這個地區,也不再用電視廣告上某些慈善團體給我們的刻板印象看待當地人民面對的困難。

前往盧旺達前,我們需要在香港理工大學參與一系列的訓練課程,學習了各種太陽能板的運作原理、安裝方法、以及盧旺達種族屠殺的歷史等;期間我們認識了不少其他學校不同種族、不同宗教、不同年齡的同學及老師,令我們在出發前已經了解隊友和安裝太陽能板的技巧。

來到盧旺達,一下飛機是撲面而來的乾燥與涼爽,與香港的濕熱簡直是天壤之別。過海關時候海關工作人員的幽默與熱情也令我馬上感受到了盧旺達當地純樸熱情的民風。上了旅遊車後,當地人民看見亞洲人的興奮心情開始展現,他們看見我們這一車亞洲人的面孔便會揮起小手示意,面容也變得眉開眼笑,我也意識到,原來人與人之間的距離並不在語言,即使是簡單的身體語言亦能傳達出無限的歡迎之意。

我們抵達酒店的一刻便受到了酒店工作人員的熱烈歡迎,他們熱情地介紹這裏的一切,還記得一個男職員興奮地介紹當地的飲料企業「INYANGE」品牌的含義,只見那圖案是一隻雪白的鳥站在廣闊的山谷中,原來品牌名字的含義正是那威風凜凜的白鳥,我們用着簡單的英文溝通交流,這種一個一個單詞交流的方式格外有趣,反而複雜的英文在這裡派不上用場。

第二天我們從酒店步行出去當地市鎮,盧旺達的馬路相當狹窄,但會專門劃分出一列行人及自行車路,沿路見到不少婦女用頭頂著貨物,男士會用自行車托着一盤水或香蕉,平衡力相當了不起。走到市區內,我又試著和當地人民握手交流,亦成功獲得友善的回應,這是我們第一次親身與當地人民交流,熱情的期望亦得到了相應的回應。

行程的第三天我們參觀了盧旺達大屠殺紀念館,館中詳述了盧旺達大屠殺的前因後果與歷史遺留問題的解決辦法。盧旺達這小地方在一百天內經歷了前所未有的一場浩劫,死亡人數高達八十萬,紀念館中展示了大屠殺遇難者的遺骸及遺物,看着那些留有彈孔的小朋友衣服,這又再次揭示了戰爭的殘酷,背後會令多少美滿家庭家破人亡呢?但這場紀念館並沒有以挑起仇恨為主題,而是教導人們要寬恕饒恕,我們亦有幸能與盧旺達大屠殺的倖存者交談,從他口中得知了能做到寬恕最重要的是踏出第一步,之後的幾步就並非難事了,就如盧旺達大屠殺後當地政府實施的「Gacaca」政策,當年受鼓動的屠殺施害者能在法庭上坦然認錯,得到服刑後重投社會的機會,讓他們得到了應得的懲罰,亦同時給予他們懺悔的機會,避免了死刑的殘酷,促成盧旺達民族更融合的結果。

到了第四天,我們展開野生動物園的行程。盧旺達是個小國,只需兩三個小時便能從我們的首都開車到位於邊境的阿卡蓋拉國家公園。這裡的動物與在動物園裏面的不同,他們能自由自在地在大草原上奔跑覓食,不需等待人類的投餵。其中有一幕令我印象尤為深刻,當旅遊巴駛近一處林間與河邊的交界處的時候,空曠的平地上赫然出現了一堆動物,有長角的鈴羊、群居的斑馬、聚集乘涼的猴子,他們在太陽的暴曬下聚集在河邊尋求一絲涼意,也沒有互相傷害。看見這場面,令人不得不感嘆大自然也不是那麼物競天擇,也有和諧共處的一面,亦令我知道盧旺達這種非洲國家其實也有相當豐富的水資源,只不過是沒有經濟能力發展水利工程而已,其實非洲國家亦不一定缺水。

第五天開始,我們便真正到村落安裝太陽能板了。為了避免與村民出現溝通上的困難,我們每一組都會獲派一名當地青年協助安裝高處的太陽能板,並協助和當地人交流。我們在課室中並沒有學過如何走線,尤其是跨越盧旺達泥屋的高牆,但我們這一組依然克服困難,與楊文政老師研究出利用村民砍下的香蕉樹莖綁上電線拋過高牆的走線方法。這也令我知道即使是困難也總是有解決方法,只要你肯嘗試。在裝第一戶太陽能板時,有個說法文和盧旺達語老者抓住我的手說話,在當地青年的翻譯下才知道他的意思是在感謝我們給予了太陽給他,令人覺得我們付出的一切時間與努力都是值得的!之後的六七天我們吸取了前一天的教訓,技巧越加熟練,完成速度也更快了。和當地青年的交流越加熟絡,亦索取了聯繫方式,身處香港的我也與她保持聯絡。

我們裝完太陽能板後,沒有浪費剩餘的時間,和當地兒童玩得不亦樂乎,我們教他們玩拍手遊戲,他們又把當地舞蹈教回給我們,盧旺達兒童的學習能力特別強,即使語言不同,學習唱我們的校歌也就是三兩下的事情,所以盧旺達兒童的學習問題並不是能力問題,而是缺乏資源,他們的學習能力甚至比一般兒童更為出眾。

第六天到了,理大此行已經完成了400塊太陽能板的安裝,我們一行人完成最後的派發電池和檢查行動便能讓這400戶家人獲得光明,村民都對此表示感謝。看著村民臉上的笑容,我們連道謝也不需要了,他們的喜悅就是對我們最好的道謝。看着村中的燈一盞盞亮起,我們倍感欣慰。他們亦為我們準備了一場盛大的慶典,在慶典中我們載歌載舞,不分你我,村民也為我們準備的風趣幽默的小品表演,盧旺達當地的舞蹈相當具有節奏感,在專業舞蹈人員表演完後,不論男女老少,都一一加入了這場狂歡盛會,塵土滿天飛揚,我們的義工行動也在此正式作結。

本旅程的最後一天,我們參與了理大在酒店舉辦的Habitat Green In East Africa Social Innovation Expo活動。在這個活動中我們見識了盧旺達當地的科創企業成果,有電動摩托車、無人機速遞和太陽能濾水箱等。令我印象最深刻的是太陽能濾水箱,在示範時講解人員說這個微縮模型也可以過濾出純淨水,便有人問可不可以飲用,講解人員回答可以,他便馬上喝下幾大口,看見此情此景,我也躍躍欲試,沒想到過濾出的水比酒店的桶裝水還好喝,從原本水箱內滿是雜質又污濁的水變成飲用水只經過了這一個小箱子的過濾,令人佩服科研人員能夠發明出如此貼地的利民工程項目,讓生活在難以獲得乾淨食水地區的人民輕鬆靠太陽能解決用水需求,這種貼合民情發明的特質實在是值得讚賞。

最後,在此旅行前曾有同學說付錢去盧旺達做義工簡直是「貼錢買難受」,但我完全不同意。我們參加這種服務學習型的交流團並不是為了享受,而是在服務的過程中把學到的東西再運用出來,變成自己的經驗,回饋社會。盧旺達交流團絕對比純旅遊團得到的東西更多,我們切身處地地體驗了當地民生、拓展了人際關係、學到人與人之間的相處之道之餘,更重要是還做了好事,你說意義不是更大嗎?

4C 譚柏喬

在剛過去的十天,體驗了一個不可思議的旅程。盧旺達是一個會令人樂而忘返的國家。

記得剛到埗時,迎面而來的是清涼乾爽的涼意,一洗自己對非洲的既有印象。加上出發前導師給我們的心理準備也讓我更快適應。旅程的第二、三日都是以遊覽為主,當我走到城市中的市集,眼前的一切都令我大開眼界,周圍車水馬龍,民風純樸,與自己想像的有很大分別,亦令我明白親身體驗的重要。

旅程的重要目的當然是為村民安裝太陽能板。在出發之前要上四節相關的課堂,雖然並不是自己擅長的項目,但亦有賴大家之間的互相幫助,在實際行動期間學以致用。雖然自己的力量是微不足道,但當看見成功的一刻,也令我有很大的成功感。最感觸的莫過於是屋主們在亮燈時燦爛的笑容。這些在我們日常生活中看似平平無奇,但對他們來說足以改變他們一生,這也令我明白到做人要懂得感恩和知足。當我們在抱怨的時候,透過今次的旅程令我見識到世上比自己更困苦的人大有人在。自己既然能夠擁有更多資源,更應該好好利用,探索及發掘不同知識。

總括來說,這次旅程十分有意義,亦讓我獲益良多。能夠擴闊眼界,同時亦結識不少朋友。這次旅程讓我突破自我,度過了那不可思議的十天。

5B 陳翠美

我們很榮幸能夠參與為盧旺達村民安裝太陽能板的服務。我們先學習了安裝太陽能板的理論,其後親身到達盧旺達協助當地居民安裝太陽能板,真實地感受到助人的快樂知識的重要性。

這次服務很特別,能以自己的力量和知識,改善當地村民的生活環境,為他們安裝燈、燈掣及太陽能板。大家從一起構思到駁電線,從中亦培養了組員之間的默契。成功亮燈後,整間屋子由暗到光,村民臉上也展現笑容,更是對我們的肯定。小小的行動就能改善他們的生活,令我明白學習不但增加自己識見,更可造福別人。

除了學會了如何安裝太陽能板,還了解更多盧旺達的歷史,並感受到當地村民的熱情。雖然語言不通,但在慶祝日,村民與我們打破了語言的隔閡,載歌載舞,一起慶祝。

蘇港青年學生交流團2023
六月二十六日至七月二日期間,本校參加了為期七天的「心手相連.青春有約」蘇港青年學生交流活動,由

六月二十六日至七月二日期間,本校參加了為期七天的「心手相連.青春有約」蘇港青年學生交流活動,由林希隅老師帶領十位中三及中四同學,聯同其他校師生前往江蘇,參觀當地著名景點和體驗當地文化,如中山陵、南京條約史料陳列館和蘇州灣數字藝術館等;學生更有機會走進課堂與當地學生互動交流,並寄宿當地家庭,讓學生親身體驗內地民眾的日常生活。活動行程豐富,學生能增廣見聞,對中華傳統文化和內地社會發展有更深認識。

3C 丁思雅

七天,說長不長,說短也不短。在其他同學們收到考試成績的時候,我們早已身處江南,體驗當地風情,對歷史、文化和美食都有更深的認識,獲益匪淺。

每當想起這次交流活動,皆是歡聲笑語,姹紫嫣紅。在周莊,小船在雨中穿過橋底,水面添了漣漪;空氣中的水氣、沈萬三的府邸、周圍的一草一木,都讓我覺得彷彿置身於古代,增添了幾分詩意。江南煙雨,讓我第一次覺得淋雨是一種享受,讓我體會到蘇軾「一蓑煙雨任平生」的豁達心情。

蘇州的人,也是那麼熱情和可愛。第一次見小夥伴,看著她舉著寫有我名字的牌子東張西望,臉上滿是期待與緊張,心中頓時感到無比溫暖。她臉上一直都洋溢著微笑,眼睛瞇成一道縫,臉圓圓的,十分可愛。雖然她比我小兩歲,但她做每件事都會想著我,找不著我時會焦急地說:「我老表呢?」起初我不知道「老表」是甚麼意思,後來她說是對親密的人的稱呼。

即使相識僅僅兩天,我很開心可以成為她的老表,很開心可以認識到這樣一個開朗的小女孩,也很感謝她帶我去玩,對我的照顧。分別時,她哭了,但對著我她依然在努力地擠出微笑,揮手送別。

我們相信,這次相遇是埋下一顆友誼的種子,等待日後萌芽,相信我們都會有重遇的一天!

4C張雨珊

光陰似箭,為期七日的蘇港交流活動在不知不覺中結束了,但給我留下的感觸極為深刻。

交流活動的第一段旅程,我們便來到了南京。我們終於見到歷史上多個朝代的首都。我們與不同學校的同學也有了初步的認識,隨後便開啓南京之旅。

我們先是到了中山陵,在層層台階中,走上最高點的我們終於以另一種方式體會革命艱苦,回過頭看,卻只能看到大平台,再也看不到走上來的台階,導遊所說的回過頭看,之前的一切都不算難,令我感觸尤深,也不禁思考在此時此刻正在面對的困難,更加堅定了克服困難的決心。

在南京令我最為深刻的一次參觀便是在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。紀念館的外圍有許多雕塑。這些雕塑將我們帶回了那段黑暗的時期,為每一個遇難者默哀。紀念館內最讓我為之憤怒的是百人斬的報導,兩名日軍進行慘不忍睹的殺人比賽,更是在殺害了共211人後,因分不出勝負而繼續比賽挑戰每人殺至150人。最後館內的一句話——「要記住歷史」讓我醒悟了歷史讓我們鑑古知今。

第二段旅程我們乘坐高鐵到蘇州後,很快便與蘇州北大新世紀世恆學校的學生熟絡了起來,我的小夥伴陳雨涵帶我參觀校園,帶我認識其他世恆學校的小夥伴。在入住小夥伴的家庭後,她的家人對我十分熱情,更帶我品嚐各樣美食,讓我感受到蘇州人的熱情,同時也進一步認識了蘇州的美食文化。

這一次交流活動,不僅讓我了解江蘇歷史,更讓我體會江蘇文化,我也會將這次交流活動的所學所見與朋友分享,讓更多人認識江蘇的文化。

中二級攤位遊戲日(04/07/2023)
我們在這次攤位遊戲活動中以小遊戲方式向中一及中二同學推廣健康生活的資訊,對我們而言,不但

我們在這次攤位遊戲活動中以小遊戲方式向中一及中二同學推廣健康生活的資訊,對我們而言,不但很有意義和很有成功感,亦得到寶貴的學習經驗,我們在搜尋資料中令我們明白健康生活的重要性。

我們每位隊員都花了不少時間和心力設計攤位遊戲。我們除了學習如何籌備攤位遊戲,也參加其他同學設計的攤位,各班的攤位都別具特色,吸引不少同學參加遊戲。

我們都在這次活動中有難得的經驗,獲益良多,期待下次再與同學一起籌辦活動的機會。

2C05 鄭思晴 (組長)
2C03 陳紫悠
2C04 鄭善憶
2C06 張采穎
2C07 鍾嘉慧
2C08 戴文樂
2C10 黃國盛
大埔及北區分會中學校際足球錦標賽
香港學界體育聯會大埔及北區分會於2023年2月至5月期間,在北區公園及大埔頭硬地足球場舉辦

香港學界體育聯會大埔及北區分會於2023年2月至5月期間,在北區公園及大埔頭硬地足球場舉辦中學校際足球錦標賽。本校派出一隊共12名初級組運動員參與比賽(29隊參賽),獲得團體殿軍佳績。

運動員名單如下:
白思恒(3A)、趙文樂(3A)、譚家寶(3B)、黃柏錡(3B)、張靖昊(3C)、黃泊銍(3C)
王俊滔(2A)、葉鳴軒 (2B)、黃駿傑(2C)、胡牧言(2C)、譚卓男(1C)、陸子軒(1D)

大埔及北區中學校際籃球錦標賽
香港學界體育聯會大埔及北區分會於22-23年度復辦中學校際籃球錦標賽;本校派出四隊共

香港學界體育聯會大埔及北區分會於22-23年度復辦中學校際籃球錦標賽;本校派出四隊共三十九名男子高級組、女子高級組、男子初級組及女子初級組運動員參與比賽。本校男子初級組(38隊參賽)獲得團體殿軍,女子高級組(20隊參賽)及女子初級組(17隊參賽)獲得團體季軍佳績,成績令人鼓舞。運動員名單如下:

男子高級組:蕭顯林(6A)、趙健希(5A)、楊凱傑(5C)、陳何億(5D)
劉子豫(5D)、馬梓皓(4C)、羅梓庭(4D)、 金宇軒(3B)
女子高級組團體季軍:薛君婷(6A)、曾悠(6A)、袁綺蔓(6A)、胡嘉汶(6B)、方甲樺(5C)、鍾佳瑜(3B)、梁呈伈(3C) 男子初級組團體殿軍:許肇哲(3A)、張靖昊(3C)、盧政謙(3C)、蘇梓華(3C)、黃泊銍(3C)
陳皓杭(2A)、王俊滔(2A)、陳卓恩(2B)、戴文樂(2C)、文丞䤭(2C)
岳梁斌(2D)、郭施諾(1A)、周志發(1B)、譚米庭(1B)、陳子濰(1C)
女子初級組團體季軍:詹芷欣(3A)、傅樂怡(3A)、嚴靖彤(3B)、吳幗欣(2B)、黃樂知(1B)
陳語晴(1C)、胡夢瑤(1C)、呂可雯(1C)、肖璠(1C)
大埔及北區中學校際越野錦標賽
香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於19/12/2022,在香港高爾夫球會舉行中學校際越野錦標賽;共有

香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於19/12/2022,在香港高爾夫球會舉行中學校際越野錦標賽;共有21間中學參加。本校派出兩隊共8名運動員參加男子甲組(18隊參賽)、男子乙組(18隊參賽)賽事。男子乙組奪得團體第五名。運動員名單如下:

男子甲組:
王逸熹(5D)、余嘉信(4B)、郭浩瀚(4D)、張少濤(3C)

男子乙組團體第五名:
周本軒(4B)、陳翰弘(4D)、胡慶誠(4D)、盧政謙(3C)

Life Building Scheme (2022-23)
The Life Building Scheme is a programme designed to cultivate proactive and positive learning attitudes in students. By promoting

The Life Building Scheme is a programme designed to cultivate proactive and positive learning attitudes in students. By promoting personal reflection and introspection after engaging in various activities, students can gain a deeper understanding of their experiences and develop a growth mindset, which is crucial for lifelong learning and personal achievement.

The following reflections, written by our students, recounted their experiences participating in various extra-curricular activities this school year. As parents and students read these accounts, they will undoubtedly sense the joy and fulfillment derived by those who engaged in these enriching pursuits.

3B04 CHUNG LAM SAU 鍾淋秀

I enjoyed my experience as a member of the Chinese Debate Team most. Participating in debate activities was a bit exhausting, but the memories and camaraderie made it all worthwhile.

My team members and I would often leave school late in the evening to prepare for debate competitions. The walks from school to the train station were unique and memorable experiences for me. These moments allowed us to unwind, share gossip, and discuss our concerns and expectations for the competitions. Though we never shed tears in front of each other, we all understood the time and energy spent on each event, and we supported one another regardless of the outcome.

Our hard work and dedication were never in vain. After each competition, I felt a sense of relief and accomplishment, knowing that we had given it our all. Even facing failure, we never placed the blame on a single individual; instead, we shared the responsibility and comforted each other. This strong team spirit was both the source of my love and hate for debate. While it consumed much of my time, the sense of unity and camaraderie that it fostered made every moment worthwhile.

Throughout the semester-long debate activities, our teacher prepared us for the challenges of competition by equipping us with the skills we needed to succeed. At first, I didn't fully appreciate all these. However, once the real situation set in, I quickly realized the pressure and fear associated with the debating activities.

With the debate topic only being released a week before the competition, time given to our team to prepare for the competition was limited. It is crucial to allocate our personal schedule effectively. Throughout the semester, especially during weeks with debate competitions, I had learned to manage my time more efficiently. I had found ways to complete homework faster than usual, allowing me to focus on debate preparation without sacrificing my academic performance. By prioritizing and focusing on one task at a time, I had been able to achieve more and avoid the distraction of multitasking.

Other than improvement made in speaking skills, my ability to manage time effectively has been my biggest achievement this semester. It has allowed me to balance my extracurricular activities with my academic responsibilities, resulting in improved performance in both areas. I am grateful for the opportunity to develop these skills and am confident that the skills will serve me well in the future.

4D21 SO PING ON 蘇平安

I participated in an engaging activity called 民間信仰遊及手工工作坊, organized by a programme called 吾土吾情-Weland. This unique experience allowed me to explore local historical sites in Hong Kong, such as Pak Tai Temple and Blue House, enhancing my understanding of the history of Hong Kong.

The activity provided valuable insights into traditional religious ceremonies and practices like divination and fortune-telling. It also offered me an opportunity to create a small flower plaque, a popular decoration used during Chinese festivals. Although I was not particularly skilled at handicrafts, I embraced the challenge and attempted to make the flower plaque on my own. However, I encountered difficulties in folding the paper into various shapes and struggled to work with the metal wire required for completing the flower plaque. Despite these obstacles, the activity was a rewarding experience that deepened my appreciation for Hong Kong's cultural heritage and piqued my interest in learning more about traditional arts and crafts.

When relating my experience with my study, problem-solving skills are highly valuable in tertiary institutions. For example, creating handicrafts posed a significant challenge for me. When I couldn't figure out how to complete certain steps, I would quickly become frustrated. However, after participating in this activity, I learned how to overcome my frustration when confronted with challenges and I learn to calmly tackle any problems that arise, while maintaining emotional control.

When playing table-tennis in the past, I would become impatient when losing consecutive points. But now, I see changes in myself. As we know, maintaining a calm demeanor is crucial for an athlete during competitions. Through this activity, I have learned to better control my emotions, ultimately leading to improved performances and outcomes.

2022香港物理奧林匹克
在2022年9月18日,本校17位同學參加了由香港資優教育學苑、教育局與香港科技大學合辦的

在2022年9月18日,本校17位同學參加了由香港資優教育學苑、教育局與香港科技大學合辦的2022香港物理奧林匹克,其中5D周師夷同學獲得三等獎,而王肇枝中學亦得到學校優異表現獎。

5D 周師夷

我很感激學校以及我的物理老師林老師能為我提供參加香港物理奧林匹克比賽的機會。籍著校內訓練以及校內外老師和家長的悉心指導,我在力學方面能夠有所進步,最後得以在比賽中取得成功。

此外,這亦是我在學生時代參加的首個正式物理比賽。因此在比賽完結後,我在視野變得更加廣闊的同時也受益匪淺,學到了不少物理答題技巧和思路,物理模型的運作方式等多不勝數的新知識。

最後,我要感謝學校以及我的老師和家長給予的所有幫助。期望在日後的比賽中能夠再次突破自我,更上一層樓。