帳戶ID
密碼
登入
eClass App
焦點活動
2021國際初中科學奧林匹克 —— 香港選拔比賽
本校同學參與了由香港數理教育學會丶教育局資優教育組和香港資優教育學苑合辦的2021國際初中科學奧林匹克 —— 香港選拔比賽。比賽在

本校同學參與了由香港數理教育學會丶教育局資優教育組和香港資優教育學苑合辦的2021國際初中科學奧林匹克 —— 香港選拔比賽。比賽在2021年9月26日於長沙灣天主教英文中學舉行。本校3C班黃逸藍同學獲得了二等獎。以下是黃逸藍同學對是次比賽的反思。

3C 黃逸藍

去年九月,我和五位同學參加了「2021年國際青少年科學奧林匹克」競賽,我很榮幸代表學校參加比賽。通過這次寶貴的機會,令我對科學有更深的了解。

作為一個中二學生,當時我對生物、物理和化學的認知十分膚淺,僅限於在綜合科學課堂中學到的知識。因此,我和同學參加了專項訓練課程,為比賽做好準備。在培訓期間,我們嘗試做歷屆試卷。儘管科學詞彙並不難理解,但我仍然對那些理論和公式感到困惑。幸好,在任義建老師的悉心指導下,我對科學概念逐漸清晰起來。

經過一個月的訓練,我掌握了更多科學知識,對那些複雜的理論不再感到迷惘。最終比賽中僥倖獲得二等獎。

總括來說,這次經歷拓闊了我的視野,我和隊友一起度過了一段美好的時光。再次謝謝任老師的指導。

2021香港物理奧林匹克
二零二一年九月十二日,本校15名同學參加由香港資優教育學院舉辦的「2021香港物理奧林匹克」比賽,其中

二零二一年九月十二日,本校15名同學參加由香港資優教育學院舉辦的「2021香港物理奧林匹克」比賽,其中5D班賴煒盛同學獲得三等獎,而盧日君同學(已離校)則獲得優異獎,謹此致賀。

5D 賴煒盛

我很榮幸能參加這個比賽,對我來說更是一個珍貴的機會,可以大大增進我的物理知識和經驗。

過程中,香港科技大學的導師為我們準備了線上培訓課程,教授我們不同的物理理論和概念。此外,我更非常感謝我的物理老師任老師,他不但給予我們支持和幫助,更教授我們一些課本以外的知識,有助我理解比賽中那些深奧的物理理論。

僥倖得到三等獎,實是意外之得;再次感謝任老師和科大導師的指導。

5D 盧日君

去年九月,我獲老師提名參加「2021香港物理奧林匹克」比賽,僥倖獲得優異獎。在比賽前,我嘗試操練歷屆題目。儘管題目的範圍大多都是我曾經涉獵,但我對艱深的題目卻無從入手。幸好,當我有不明白時,任義建老師和林惠儀老師非常樂意解答我的問題,並詳盡解釋,使我能夠鞏固所學,更得新知。我非常感激兩位老師,不但幫助我出賽獲奬,更令我物理知識大有提升。

公布結果前我沒有預計會獲奬,得悉獲奬後實在驚喜;我從中明白到做事需要相信自己,提升信心。這次比賽亦能夠讓我跳出自己舒適圈,擴闊視野,挑戰自我,是一次很好的經驗。我日後也會善用這次所學的物理知識,而這次比賽經驗亦會用到其他範疇上。

大埔區傑出服務公民選舉
「大埔區傑出服務公民選舉」由大埔區公民教育運動委員會主辦,旨在

「大埔區傑出服務公民選舉」由大埔區公民教育運動委員會主辦,旨在表揚在社區服務方面表現傑出之人士。本校陳翠美及鄭詠如同學榮獲2021-22年度「大埔區傑出服務公民獎」,謹此向兩位同學致賀。

本校同學榮獲大埔區傑出學生獎
「大埔區傑出學生獎」由大埔青年協會主辦,旨在推動年青人各方面之均衡發展。本校共

「大埔區傑出學生獎」由大埔青年協會主辦,旨在推動年青人各方面之均衡發展。本校共十位同學榮獲2021年度大埔區傑出學生獎,謹此向各得獎同學致賀。得獎名單如下:

「十大傑出學生獎」:  黃芷澄 蘇珈文 謝穎心

「優異傑出學生獎」:  林靖恩 馬樂瑤 盧日君 張欣橋 薛君婷 陳愷桐 鄭詠如

香港學界體育聯會大埔及北區分會中學校際田徑錦標賽
香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於2021年12月13日、 12月14日及12月16日,於

香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於2021年12月13日、 12月14日及12月16日,於北區運動場舉辦中學校際田徑錦標賽;共有37間中學參加,本校派出四隊共十六名運動員參加男乙 (34隊參賽)、女乙(32隊參賽)、男丙(34隊參賽)、女丙(33隊參賽)賽事;各運動員表現優異,單項共獲一金、三銅、兩殿佳績。 運動員名單如下:

男乙: 4D陳何億 4D王逸熹 3A羅梓庭 3B郭浩瀚 2C金宇軒
女乙: 4A蘇意嵐 4C唐忻妤 3A潘尚言 3C鄧兆淳 3C鄧廷恩
男丙: 2B張靖昊 2C曾子豪 1A葉鳴軒
女丙: 2A鄭梓彤 2C何詠甜 1B戴思祈

得獎名單如下:
4A蘇意嵐 女子乙組100米殿軍
4D陳何億 男子乙組標槍季軍
3A潘尚言 女子乙組100米季軍
2B張靖昊 男子丙組100米季軍
2C曾子豪 男子丙組200米殿軍
1B戴思祈 女子丙組800米冠軍

香港學界體育聯會大埔及北區分會校際羽毛球錦標賽
香港學界體育聯會大埔及北區分會於2021年10月30日及2021年11月21日,在

香港學界體育聯會大埔及北區分會於2021年10月30日及2021年11月21日,在保榮路體育館及大埔體育館舉辦校際羽毛球錦標賽;本校派出兩隊共七名甲組運動員參與比賽,於男子甲組(16隊參賽)及女子甲組(15隊參賽)分別獲得團體殿軍及團體亞軍佳績。運動員名單如下:

男甲團體殿軍: 林政言(5A)、胡綽軒(5D)、趙健希(4A)、鄭祖光(4B)

女甲團體亞軍: 黃詩穎(6C)、林熙(5C)、李君悅(3A)

中一家長座談會
本校學務、輔導及訓導委員會於十一月五日(星期五)與家長教師會合辦

本校學務、輔導及訓導委員會於十一月五日(星期五)與家長教師會合辦「中一家長座談會」。家長反應熱烈, 是次活動共有120位本地和跨境學生家長出席,增進學生家長和學校之間的溝通,交流管教心得。

香港學界體育聯會大埔及北區分會中學校際游泳錦標賽
香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於2021年10月20 至10月21日,於

香港學界體育聯會(大埔及北區分會)於2021年10月20 至10月21日,於馬鞍山公眾游泳池舉辦中學校際游泳錦標賽;共有33間中學參加,本校派出五隊共十二名運動員參加男甲(16隊參賽)、女甲(13隊參賽)女乙(18隊參賽)、男丙(28隊參賽)、女丙(23隊參賽)賽事;各運動員表現優異,單項共獲四金、兩銀、三銅、兩殿佳績。 運動員名單如下:

男甲
6B楊子毅	100米蛙泳銀牌
6C楊智超	50米自由泳銅牌
5D許哲琨	100米自由泳金牌
3B陳翰弘	50米自由泳第七名
3C周本軒	200米個人四式金牌
女甲	
6C葉汶昕	50米自由泳金牌
6C何君彤	200米個人四式銅牌
5D李臻欣	50米蛙泳殿軍
女乙	
3B盧芷莙	100米蛙泳銀牌
男丙	
1B丘俊軒	50米自由泳殿軍
女丙	
1A楊思潁	100米背泳銅牌
1B戴思祈	100米蛙泳金牌
The Annual Speech Day 2020-21 (只提供英文版本)
The Annual Speech Day 2020-21 was successfully held on 26 November 2021. We were honoured to have invited our alumnus,

The Annual Speech Day 2020-21 was successfully held on 26 November 2021. We were honoured to have invited our alumnus, Prof. Chau Kwai Cheong PhD, BBS, JP, to be our guest-of-honour to address the ceremony as well as present certificates and prizes.

Professor Chau graduated from Form 5 of the Anglo-Chinese section of Wong Shiu Chi Middle School (now known as Wong Shiu Chi Secondary School) in 1968. He holds a BA degree and a M. Phil degree in Geography from The University of Hong Kong, as well as a PhD degree in Forestry from The Australian National University. Currently, he is an Adjunct Associate Professor in the Department of Geography & Resource Management of The Chinese University of Hong Kong (CUHK), from which he had retired after 17 years of teaching in 2010. His areas of expertise include soil science, landscape ecology and turfgrass management, and he had supervised 34 postgraduates, M. Phil and PhD, throughout his university career. He was a recipient of the Vice Chancellor's Exemplary Teaching Award in 2006.

Before joining CUHK in 1992, he had been working for 14 years as a turfgrass professional in Hong Kong, including 10 years as the Course Manager of the Royal Hong Kong Golf Club in Fanling. As an experienced turfgrass specialist, he was appointed by Leisure and Cultural Services Department of the HKSAR Government as a member of the Panel Experts on Hong Kong Stadium Pitch in 2013.

Professor Chau is also actively engaged in community services. He had served in many advisory committees of the government and academic institutes. He had been appointed Chairman of the Country and Marine Parks Board (CMPB), Deputy Chairman of the Advisory Council on the Environment (ACE), as well as member of the Town Planning Board (TPB), Land Development Advisory Council (LDAC), and Urban Forestry Advisory Panel (UFAP). In recognition of his services to the community, the government bestowed on him Justice of the Peace (2010) and Bauhinia Bronze Star (2014).

In his congratulatory address, Prof. Chau inspired our students and graduates by sharing with them his speech on climate change, globalization and sustainable development. He advised the young people to think globally and act locally to protect our environment. A good attempt is to avoid the wastage of resources and over-spending on unnecessary items. Apart from showing his concern for the environment, Prof. Chau also encouraged the graduates to use their computers wisely in the pursuit of knowledge. He shared with them an approach to enhance their learning experience and broaden their curiosity. At the end of his speech, he further reminded the graduates to be a learned person of unquestionable integrity. At last, Prof. Chau ended his speech by giving a warm blessing to the audience. The graduates have benefitted a lot from Prof. Chau's inspiring speech.

Click to download photos
2021/2022年度家長教師會會員大會
本校於2021年10月30日(星期六)下午舉行家長教師會會員大會。當天共

本校於2021年10月30日(星期六)下午舉行家長教師會會員大會。當天共135名家長和教師參與活動。家長教師會主席葉景雲女士報告上年度家教會的會務和財務狀況,並感謝校長、教師委員及眾家長委員在疫情下全力支持家教會的活動。接著校長和家教會主席頒發感謝狀予各家委及家長義工,感謝他們過去一年不辭勞苦舉辦多項家校合作活動。是次大會也進行了新一屆家長教師會家長委員選舉,順利選出十名家教會家長委員及兩名候補家長委員。選舉完畢,班主任與家長交流培育孩子心得,氣氛融洽。

點擊下載相片
攀石班
我很榮幸能成為全校參與攀石班的第一批成員,雖然我已經玩過數次攀石,但當我知道有份成為第一群使用攀石牆的人,

5A 陳明希

我很榮幸能成為全校參與攀石班的第一批成員,雖然我已經參與數次攀石,但當我知道有幸成為第一群使用攀石牆的人,興奮不已。透過此活動,我重新學會了運動員永不放棄和團體合作的精神。攀石牆上的石頭大小不一,即使有經驗,也免不了有些膽怯。第一次攀石的時候,我輕而易舉地到了頂點;因此我嘗試向難度挑戰,攀另一幅較高難度的牆,但它的石頭偏小和不好抓,我抓不穩,差點跌下來,幸好有拉保護繩的同學,我才沒有受傷。攀石這項活動既能鍛煉個人的意志,也能培養團隊精神。當我開始攀較高難度那面牆時,我發現力不從心,其後又曾經滑倒,真的有想放棄的念頭,但我看到校長、老師和同學在為我打氣,我立刻振作起來,繼續竭盡全力去完成。敲響鐘的那一刻,所有人都為我鼓掌,自豪感油然而生。

林希隅老師

運動攀登是一項特別講求信任和勇氣的項目。同學不但要相信在地下拉繩保護的伙伴,更要相信自己能夠突破高度局限,超越自我。我於體驗日當天有幸參與王肇枝首個攀石活動,靠著同學拉繩保護,我爬過大大小小的石頭,直至我爬上了最頂處,敲響起手搖鐘,轉身以另一角度望著鄧若璠運動場和天空,心中頓時有種舒暢的感受,非常享受。期待下次我能夠成功挑戰更高難度的路線,並且有更多同學能夠參與到這項課外活動。

中一健康校園講座
「大埔區校園驗毒行計劃」在過去十二個學年順利完成。有賴家長及同學的支持及參與,使抗毒運動得到顯著的成效。

「大埔區校園驗毒行計劃」在過去十二個學年順利完成。有賴家長及同學的支持及參與,使抗毒運動得到顯著的成效。根據政府資料顯示,過去數年全港青年人吸毒人數有明顯下降。然而,我們不能對毒品的問題掉以輕心,仍須保持高度警覺,繼續在社區和學校推動「健康」、「無毒」的文化,保護青少年免受毒品的侵害。因此,本校在2021/2022學年,參與由大埔區中學校長會推動、禁毒基金贊助的「健康校園測檢計劃」。冀透過舉辦有益身心的活動及禁毒教育,違禁藥物測試及健康檢查,提高中一同學之抗毒意識,本校與路德會青欣中心在2021年10月5日本校禮堂共同協辦了「中一健康校園講座」,以增強學生抗拒毒品的能力,營造健康的文化,防止毒品在校園及社區蔓延。